新闻中心您的位置 : 首页 >> 365滚球手 >> 招商引资
2014年额敏县优势资源及重点招商项目介绍
发布者:温州商会?? 来源:?? 发布日期:2015-03-31?? 点击次数:?
额敏县基本情况
额敏县位于新疆维吾尔自治区西北部,准噶尔盆地西北边缘,塔城盆地中心,辖区面积9532平方公里。与哈萨克斯坦国接壤,边境线132公里。县辖五镇六乡六个农牧场,境内驻有新疆生产建设兵团第九师师部及所属六个农牧团场,有25个民族22万人;是“全国生态文明先进县”、“中国绿色名县”、“全国社会治安综合治理先进集体”、“全国平安建设先进县”、“全国民族团结进步先进县”、“全国粮食生产先进县”等荣誉称号。
额敏的主要优势和特色
1、大农业资源得天独厚。额敏是典型的农牧大县,地处北纬46°,属中温带大陆性气候,水土光热资源丰富,有10.5亿立方米的地表水,2.5亿立方米的地下水,每年有超过3000小时的充足日照时间和中国独一无二的大西洋季风气候,非常适合农作物生长,天然草场1050万亩、人工草场31万亩,耕地面积300万亩,人均20亩以上,机械化率达到95%以上,滴灌种植技术全面推广,覆盖率达到80%以上。无污染的自然环境对中药材的生长极为有利,可实现大规模、连片种植开发,已成功试种甘草、水飞蓟、芍药、枸杞等中药材。被评为“中国绿色名县”。
额敏是全国最大绿色农业示范区中心区域,地委对我县的定位是“绿色有机数额敏”。2011年12月额敏(兵地、辽阳)工业园区被自治区人民政府批准为自治区级工业园区,也是目前全疆唯一一个以农副产品精深加工为主的工业园区,规划面积10.13平方公里,一期4.4平方公里已投入资金2亿元,完成供排水、道路、绿化等基础设施投入。
在额敏建设生态有机农业、有机畜产品精深加工及中药材种植加工、玉米、小麦制种项目极具潜力。
2、区位比较优势突出。额敏地处塔城盆地交通枢纽中心、工业经济发展中心、农副产品生产加工基地和物流集散中心。铁路建设已经开工,高速公路横贯县境,3条省道穿城而过,距塔城机场23公里,距国家一类口岸巴克图68公里。辐射周边县市范围70公里半径。额敏县委、政府规划的四大专业市场建设已经完成和正在建设的有三个,仅剩物流及电子商务市场尚未形成,目前需要整合额敏分散的物流配送点,建设规范的专业市场。
3、旅游资源开发潜力巨大。额敏是古代草原丝绸之路重镇之一。耶律大石在此称帝,西辽王朝在此建立,成吉思汗三子在此建立窝阔台汗国。有也迷里古城遗址;喀拉也木勒古岩画、中亚最原始的天然野果林景区,一望无际的孟布拉克大草原和海航草原、也迷里滑雪场,神秘莫测的无底湖。目前,来我县旅游度假的主要是克拉玛依市,仅野果林景区每日游客量达300-500人次,额敏县委、政府要将额敏打造成克拉玛依市的“后花园”。
?重点推介阿克苏水库旅游、美食综合开发项目;也迷里古城文化旅游开发项目;和野果林景区开发项目。
4、特色资源尤为突出。额敏是中国红花之乡、中国飞鹅之乡、中国甜菜之乡、中国工业番茄之乡、中国野生黑加仑之乡、中国油葵之乡、中国打瓜之乡、中国新疆褐牛之乡、中国哈萨克民俗风情之乡。
?
?
重点推介项目(后附项目简介及额敏县优势资源概况)
1、中草药种植及深加工项目
2、打瓜精深加工项目
3、玉米精深加工项目
4、饲料加工项目
5、畜禽规模养殖及深加工项目
6、新疆飞鹅深加工项目
7、现代物流市场项目
8、阿克苏水库旅游开发项目
9、野果林景区旅游开发项目
10、也迷里古城旅游开发项目